おうち居酒屋、のどぐろと蕪の潮煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、のどぐろと蕪の潮煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
のどぐろの出汁が蕪にしみしみ。日本酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • のどぐろ 2尾
  • 1個
  • 200cc
  • 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にのどぐろを水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立って灰汁がでたら灰汁をとります。蕪の皮を剥き、4等分し、鍋に加えます。
  2. 2 蓋をし、7,8分、蕪が透き通るまで煮ます。火を止め、蓋をしたまま10分蒸らしたら完成。

きっかけ

のどぐろの出汁が蕪にしみしみ。日本酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990031859
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみかぶ
関連キーワード
のどぐろ 潮煮 煮魚
料理名
のどぐろの潮煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る