おうち麺亭、燻製鰹と燻製醤油の冷やしらーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。網をセットし、その上に耐熱容器に入れた醤油、鰹を加えます。蓋をし、加熱します。煙がでてきたらそのまま5分加熱し、火を止めます。
- 2 蓋を開けず、そのまま10分置きます。
-
3
鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。塩で軽く味をつけます。
スモーカーの蓋を開け、鰹をとりだしほぐします。ボウルに入れ、みじん切りにした葱とごま油、塩、胡椒で和えます。 - 4 鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ流水で冷やし、器に盛ります。出汁を加え、上に鰹をのせます。燻製にした醤油を大さじ一杯上から回しかけ、完成。
- 5 残った燻製醤油は魚、肉、チーズなどにかけてお使い下さい。
関連情報
- 料理名
- W燻製鰹らーめん
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