おうち居酒屋、焼きなす冷やし霙だし レシピ・作り方

おうち居酒屋、焼きなす冷やし霙だし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋ですね。茄子の美味しい季節です。さっと作ることができ、くいっと冷おろしが進む一品です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 大根 80g
  • いくらの醤油漬け 大匙2杯
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子をトースター又は魚グリルで焦げがつくまで焼き、皮を剥き、一口大に切ります。
    出汁に醤油、塩を加えて冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
  2. 2 大根の皮を剥き、おろします。
    器に茄子を入れ、出汁をはり、大根おろし、いくらとかけて完成。

きっかけ

秋ですね。茄子の美味しい季節です。さっと作ることができ、くいっと冷おろしが進む一品です。

  • レシピID:1990031812
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいくら・筋子なすの煮びたし
関連キーワード
なす 出汁 いくら 大根おろし
料理名
茄子の冷やし出汁がけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る