減塩♪鮭のソテー☆オレンジソースで レシピ・作り方

減塩♪鮭のソテー☆オレンジソースで
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
塩麹で下味をつけ、ポンジュースでソテー♪

材料(1人分)

  • 鮭(切り身) 1枚(80g)
  • 塩麹(塩分10%) 2g
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 白ワイン☆ 10g
  • ポンジュース☆ 50g
  • 塩◎ 0、1g
  • レモン汁◎ 4g
  • アスパラガス 1本

作り方

  1. 1 鮭に満遍なく塩麹を塗る。茶漉しで薄力粉を
    薄くまぶす。
    小さめのテフロン加工のフライパンに油を入れて軽く熱する。強火でさっと魚の表面だけ焼き固める。
  2. 2 ①をタオルペーパーにのせて油を切る。
    フライパンはタオルペーパーで拭くか洗い
    ☆を入れて沸騰させる。魚を戻しいれ弱火で加熱する。
  3. 3 お魚に火が通ったら皿に盛る。残った汁を煮詰めて◎で味を整え魚の上にかける。アスパラ(一口大にカットしてゆでた物)を一著に盛ります。

きっかけ

鮭で私好みの一品。 3ダウンでもあまりストイックにならずに、美味しく食べるのが前提なので、微量の油でポワレした。しかしいつもならしない一手間の油切りをしました。

おいしくなるコツ

塩麹とオレンジジュースの甘さを利用。 最後の一塩が引き立ちます。 塩麹と薄力粉で魚のバサツキなし。

  • レシピID:1990031795
  • 公開日:2016/08/21
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