減塩&砂糖不使用♪鶏ももソテー☆オレンジジュースで レシピ・作り方

減塩&砂糖不使用♪鶏ももソテー☆オレンジジュースで
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
鶏もも肉をオレンジジュースでソテー♪
ソースが同時にできてしまうので楽チン☆
甘栗も一緒に。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚(220g)
  • 甘栗(なくてもOK) 3個
  • オレンジスライス(なくてもOK) 半月ぎりスライスを3枚
  • ポンジュース 100g
  • 白ワイン 20g
  • 1g
  • 粗引き胡椒 3挽き
  • レモン汁 3g

作り方

  1. 1 肉の皮がない面に塩(3/4量)と胡椒をする。
    テフロン加工のフライパンに皮を下にしてのせ、中火で軽く焦げ目がつくまで焼き、上下を返す。
    途中出てきた油は、タオルペーパーで拭き取る。
  2. 2 ポンジュース、白ワインを①に入れ沸騰したら弱火にし甘栗を入れる。しばらく焼いたらレモン汁を加えて、再度上下をひっくり返す。鶏に火が通ったらお皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに塩(1/4量)を加え、好みの加減まで煮詰め、鶏の上にかける。
    甘栗とオレンジスライスをトッピングする。

きっかけ

もものチキンソテーが好き。適度に油を落としながら、減糖・減塩で調理したいと思って。

おいしくなるコツ

オレンジジュースの天然の甘みを利用して減塩。

  • レシピID:1990031779
  • 公開日:2016/08/16
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