減塩&バター不使用♪マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(茹でて皮を取った状態) 120g
- 豆乳☆ 15g
- 牛乳☆ 15g
- ブラックアップルビネガー(カネショウ※☆ 10g
- 塩麹(塩分10%)☆ 4g
- 冷凍枝豆◎ 7粒(塩分0、056g)
- スイートコーン(缶詰め)◎ 7粒
- レーズン(無添加)◎ 7粒
作り方
- 1 ボウルにジャガイモを入れてマッシャーでつぶす。☆を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。お皿に平らにのせる。◎をトッピング。
- 2 ※お好みのお酢で代用してください。
きっかけ
バターたっぷり、顆粒だし入りのマッシュポテトを作っていました。大好きなマッシュポテト♪減塩ノンオイルでも美味しいものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
塩麹・豆乳・りんご酢の甘みを利用して減塩。 牛乳にも減塩効果あり。トッピングのレーズン、コーンも甘み食材。トッピングの食感で舌を飽きさせない。 スイートコーン:100g当たり83mgのナトリウム
- レシピID:1990031760
- 公開日:2016/08/13
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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