おうち居酒屋、冷やしホヤ出汁おでん レシピ・作り方

おうち居酒屋、冷やしホヤ出汁おでん
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤの殻でとった出汁が美味しい、ひんやりヘルシーな日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な夏のおでんです。

材料(2人分)

  • ホヤの殻 2玉分
  • 600cc
  • 100cc
  • 少々
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 大根 100g
  • ミディトマト 2個
  • たまご 2個
  • おくら 3,4本
  • 油あげ 2枚

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ、たまごを加え、火にかけます。沸騰してから6分煮、火を止めます。粗熱がとれたら殻をむきます。
    ホヤの殻を魚グリルに入れ、7,8分焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2 鍋に水、酒、ホヤの殻、塩を加えて火にかけます。一煮立ちしたら灰汁をとりながら7,8分煮ます。火を止めます。大根を2センチほどの厚みに切り、皮を剥いて面取りします。
  3. 3 油揚げは一口大に切ります。
    ホヤの煮汁から殻をとりだし、大根、油揚げ、殻をむいた卵を加えます。蓋をし、ことこと20分程煮ます。
  4. 4 火を止め、熱いうちにミディトマトとおくらを加えます。
    粗熱がとれたら醤油を加え、そのまま冷蔵庫に入れます。
    1時間ほどしっかり冷やし、トマトの剥けた皮をとって盛り付けたら完成。

きっかけ

ホヤの殻でとった出汁が美味しい、ひんやりヘルシーな日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な夏のおでんです。

  • レシピID:1990031707
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
オクラ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみトマト全般おでん
関連キーワード
おくら ほや 大根 トマト
料理名
冷やしホヤ出汁おでん
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