うちバル、蛸の燻製とアスパラのマリネ レシピ・作り方

うちバル、蛸の燻製とアスパラのマリネ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
燻製にした蛸とアスパラをマリネにして。日本酒はもちろん、白、スパークリングワインもご機嫌な一皿。

材料(2人分)

  • タコの足 1本
  • アスパラ 3本
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 イージースモーカーにチップを入れ、網の上に軽く塩胡椒した蛸の足を入れます。ふたをし、火にかけ、煙がでたら5分加熱し、火を止めそのまま20分放置します。
  2. 2 蓋を開け、粗熱をとります。
    鍋に湯を沸かし、アスパラをいれ1分ゆで、ざるにあげ流水で冷やします。斜め切りにし、一口大に切った蛸とボウルに入れ、オイル、塩、胡椒でマリネし、完成。

きっかけ

燻製にした蛸とアスパラをマリネにして。日本酒はもちろん、白、スパークリングワインもご機嫌な一皿。

  • レシピID:1990031596
  • 公開日:2016/07/06
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カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみたこタコのマリネ
関連キーワード
たこ 燻製 アスパラ バル
料理名
蛸の燻製とアスパラのマリネ
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