おうち居酒屋、生節、スイカと夏野菜のさっぱり和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、生節、スイカと夏野菜のさっぱり和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏に負けるな!ビタミンカルシウムたっぷりのあっさりとした和えものです。冷酒がすすみます。

材料(2人分)

  • かつお生節 50g
  • 茗荷 1本
  • しょうが 10g
  • 大葉 4枚
  • スイカの皮 80g
  • 少々
  • 大匙1杯

作り方

  1. 1 スイカは外皮を切り落とし、薄切りにします。茗荷を薄切り、生姜と大葉を千切りにし、全ての野菜をボウルに入れ、塩ひとつまみを加えてもみます。
  2. 2 5分起き、水が出たら絞ります。生節をほぐして加え、酢を足し、和えたら完成。

きっかけ

夏に負けるな!ビタミンカルシウムたっぷりのあっさりとした和えものです。冷酒がすすみます。

  • レシピID:1990031591
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみしそ・大葉スイカみょうが
関連キーワード
茗荷 大葉 しょうが すいか
料理名
生節と夏野菜の和え物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る