鶏そぼろ丼!みんな大好き レシピ・作り方

鶏そぼろ丼!みんな大好き
  • 約15分
  • 300円前後
2015kara
2015kara
作っておくと、忙しいとき便利です!
お弁当にも。

材料(2人分)

  • 鶏もものひき肉 200g
  • 生姜 1スライス
  • 100cc
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • ごはん 茶碗1杯
  • 海苔 好きなだけ

作り方

  1. 1 生姜を1スライス分、みじん切りにする。
  2. 2 鍋に調味料をすべて入れて煮立て、そこに生姜とお肉を入れて、汁けが飛ぶまで菜箸で混ぜながら弱火で煮る。
  3. 3 甘めがお好きでしたら砂糖やみりんと足すなどして、味を調整してください^^
  4. 4 炊きたてごはんに海苔をちぎってたくさんのせて、その上にそぼろをのせて出来上がりです!

きっかけ

作っておいておけて、子どもの喜ぶものを考えたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉を選ぶ際、もも肉のものを選んでください^^

  • レシピID:1990031496
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ生姜(新生姜)
料理名
そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/04/07 13:48
    鶏そぼろ丼!みんな大好き
    子供もパクパク食べてくれました(*^-^*)
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る