きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
食材はコチラ。
きょうりが主役です。 -
2
きゅうりはピーラーで数か所皮を剥き、4等分にする。
パプリカは乱切りにする。きくらげは水で戻して水気を切っておく。長ねぎは細く切り白髪ねぎを作る。 -
3
2のきゅうりをポリ袋に入れ、めん棒などで叩き、たたききゅうりを作る。
小さくなりすぎないように、縦半分になるくらいで良い。 - 4 フライパンに(A)を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。色が変わってきたらパプリカときくらげを加える。
- 5 全体に火が通ったら3のきゅうりを加え、(B)で調味してさっと炒め合わせる。
- 6 溶き卵を回し入れ、全体に手早く絡める。卵に火が通ったら火を止める。
- 7 皿に盛り、白髪ねぎを飾る。
- 8 お好みでラー油をかける。
きっかけ
サラダや漬物など、副菜にしがちなきゅうりですが、たっぷり食べられるメインのおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
たたききゅうりにすることで味がよく絡みます。 みずみずしい食感を残すよう、きゅうりは炒めすぎないようにしましょう。
- レシピID:1990031486
- 公開日:2016/06/09
関連情報
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
happysouns2016/07/19 20:09炒めたキュウリがこんなにも美味しいなんて! オイスターソースの味付けも美味しかったです♪ご馳走さまでした!
-
ぽんぽんぷー2016/07/19 19:26赤パプリカの代わりにピーマンで作りました♪とっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそうさまでしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
愛理紗2016/07/18 14:03キクラゲ、長ネギ、赤パプリカがなかったので海老、大葉、ピーマンで代用。凄く美味しかったです。素敵なレシピに感謝です。
-
紫君子蘭2016/07/18 07:30今日はきゅうりが主菜に!夏に美味しいと家族に好評でした。
美味しいレシピごちそう様です。