鶏もも肉と豆腐とエリンギの塩麹焼き 蒸しもやし添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に鶏もも肉と塩麹を入れて揉みこむ。冷蔵庫で1~2時間置いて味をしみこませる。
- 2 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱して水切りする。冷めたら厚さ1cm程度に切る。
- 3 エリンギは半分に切り、厚さ5mm程度にスライスする。
- 4 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豆腐の両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
- 5 鶏もも肉、エリンギを入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 酒を振り、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
- 7 もやしは洗って水気を切り、シリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
- 8 お皿にもやしをよそい、鶏肉、豆腐、エリンギを並べる。
きっかけ
鶏肉と豆腐とエリンギでソテーにしました。
おいしくなるコツ
塩麹で味が物足りない場合は、軽く塩こしょうをふってください。
- レシピID:1990031453
- 公開日:2016/06/09
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