とろろ昆布とわかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

とろろ昆布とわかめと豆腐の味噌汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
わかめと豆腐の味噌汁にとろろ昆布を加えました。口当たりの良いお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし豆腐を入れる。豆腐があたたまったらだしを入れ、味噌を溶く。
  3. 3 火を止め、乾燥わかめを入れて戻るまでしばらく置く。
  4. 4 お椀にとろろ昆布を入れ、③の味噌汁をよそう。ねぎをのせる。

きっかけ

定番のわかめと豆腐の味噌汁に、とろろ昆布を加えました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1990031282
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐わかめ昆布
関連キーワード
簡単 おみおつけ 汁物 昆布
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 名探偵あな
    名探偵あな
    2021/01/16 12:06
    とろろ昆布とわかめと豆腐の味噌汁
    具沢山で美味しかったです!
  • amnos73
    amnos73
    2020/12/27 17:36
    とろろ昆布とわかめと豆腐の味噌汁
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2020/10/28 09:42
    とろろ昆布とわかめと豆腐の味噌汁
    美味しくできました。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る