ひき肉と野菜のセルクル詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
- あいびき肉 50g
- ズッキーニ 30g
- トマト 10g
- バターナッツ 10g
- いんげん 3本
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- 油 適量
- オニオンソース 大さじ2
- 玉ねぎ(オニオンソース) 50g
- 醤油(オニオンソース) 大さじ2
- 赤ワイン(オニオンソース) 大さじ1
- みりん(オニオンソース) 大さじ1
- おろしにんにく(オニオンソース) 小さじ1
作り方
- 1 ズッキーニ、バターナッツ、トマトは2mm程度にスライスする。いんげんは4cm程度に切りそろえる
- 2 フライパンに油をひいて熱し、ズッキーニを入れて塩、コショウをして表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。
- 3 オニオンソースを作る。みりん、赤ワインは温めてアルコール分を飛ばす。玉ねぎをすりおろして、他の材料と合わせる。
- 4 型の内側にズッキーニを並べる
- 5 ひき肉に塩、コショウをして揉みこみ、型の内側に詰め込む。
- 6 ひき肉の上にバターナッツ、トマト、いんげんをのせて塩、コショウをし天板にのせて160度に熱したオーブンで15分焼く。
-
7
焼きあがったら2分ほど置いて型を外し、さらに盛り付ける。
周りにソースをかけて出来上がり。
きっかけ
セルクルを使った料理をしたかった。(セルクルが手に入らず、水道管?のようなもので代用しています)
おいしくなるコツ
今回はあるものでやりましたが、野菜はお好みでナスやプチトマトなど使ってもオシャレでいいと思います。
- レシピID:1990031012
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- 料理名
- セルクル詰め
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