まるでチーズ、豆腐のさかすけ漬け レシピ・作り方

まるでチーズ、豆腐のさかすけ漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕を乳酸発酵させた調味料、「さかすけ」それに豆腐を漬け込めば、まるでクリームチーズ。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • さかすけ 大匙3杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りし、ジップロックに入れ、さかすけ、塩を加えます。全体にまんべんなくまぶし、しっかり空気を抜きます。冷蔵庫で3,4日漬け込みます。
  2. 2 軽く表面をぬぐい、一口大に切って完成。

きっかけ

酒粕を乳酸発酵させた調味料、「さかすけ」それに豆腐を漬け込めば、まるでクリームチーズ。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990030937
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず酒粕塩豆腐
関連キーワード
酒粕 さかすけ 豆腐 漬物
料理名
豆腐のさかすけづけ
酔いどれんぬ
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