まるでチーズ、豆腐のさかすけ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- さかすけ 大匙3杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
- 1 木綿豆腐を水切りし、ジップロックに入れ、さかすけ、塩を加えます。全体にまんべんなくまぶし、しっかり空気を抜きます。冷蔵庫で3,4日漬け込みます。
- 2 軽く表面をぬぐい、一口大に切って完成。
きっかけ
酒粕を乳酸発酵させた調味料、「さかすけ」それに豆腐を漬け込めば、まるでクリームチーズ。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
- レシピID:1990030937
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 料理名
- 豆腐のさかすけづけ
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