とろ〜り♡半熟卵と手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

とろ〜り♡半熟卵と手羽元の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ykitchen
Ykitchen
とろとろ半熟卵と甘辛い手羽元を絡めて食べる絶品煮物です!難しそうに見える半熟卵も、茹で時間さえ守れば簡単にできます★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ、6分茹でる。(ここは必ず時間を守って下さい!半熟卵の秘訣です!)茹でたらすぐに氷水に浸けておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、手羽元を下ゆでする。アクが出てきたら、1度すべて湯を捨てる。
  3. 3 2の鍋に★の調味料をすべて入れ、煮込んでいく。(圧力鍋であれば、強圧で5分。普通の鍋なら蓋をして中強火で15分。)
  4. 4 蓋を開け、中火で5〜10分煮詰めていく。(出汁のカサが減り、少し照りがつくまで。)
  5. 5 火を止めて、殻を剥いた卵といんげんを出汁に浸す。後は余熱調理。卵によく出汁を絡める。(いんげんは下ゆでかレンチン要。)
  6. 6 お皿に盛り付けて、卵を半分に割れば、出来上がり〜♡甘辛い手羽元に、とろ〜り卵が絡んで最高のお味です!

きっかけ

甘辛い味と半熟卵って最高に合いますよね! コクが増し、まろやかになって本当に好きな組み合わせなので、色々考えて手羽元の煮物に応用してみました♡ ほろっと骨から外れる手羽元に、とろとろの黄身を絡めて食べて、幸せ気分♪

おいしくなるコツ

半熟のゆで卵を失敗させないため、茹でる時間を厳守すること! そして、最後に火を止めてから後入れすること! この2点です♪

  • レシピID:1990030855
  • 公開日:2015/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の煮物半熟卵
関連キーワード
半熟卵 手羽元 手羽 煮物
Ykitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る