とろ〜り♡半熟卵と手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- 卵 2個
- いんげん(あれば) 6本
- ★水 100cc
- ★酒 50cc
- ★しょうが(チューブ可) 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れ、6分茹でる。(ここは必ず時間を守って下さい!半熟卵の秘訣です!)茹でたらすぐに氷水に浸けておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、手羽元を下ゆでする。アクが出てきたら、1度すべて湯を捨てる。
- 3 2の鍋に★の調味料をすべて入れ、煮込んでいく。(圧力鍋であれば、強圧で5分。普通の鍋なら蓋をして中強火で15分。)
- 4 蓋を開け、中火で5〜10分煮詰めていく。(出汁のカサが減り、少し照りがつくまで。)
- 5 火を止めて、殻を剥いた卵といんげんを出汁に浸す。後は余熱調理。卵によく出汁を絡める。(いんげんは下ゆでかレンチン要。)
- 6 お皿に盛り付けて、卵を半分に割れば、出来上がり〜♡甘辛い手羽元に、とろ〜り卵が絡んで最高のお味です!
きっかけ
甘辛い味と半熟卵って最高に合いますよね! コクが増し、まろやかになって本当に好きな組み合わせなので、色々考えて手羽元の煮物に応用してみました♡ ほろっと骨から外れる手羽元に、とろとろの黄身を絡めて食べて、幸せ気分♪
おいしくなるコツ
半熟のゆで卵を失敗させないため、茹でる時間を厳守すること! そして、最後に火を止めてから後入れすること! この2点です♪
- レシピID:1990030855
- 公開日:2015/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません