おうち居酒屋、うるめいわしの手毬寿司 レシピ・作り方

おうち居酒屋、うるめいわしの手毬寿司
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酢〆にした秋刀魚を使ったおもてなしにも使えるてまり寿司。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯を三枚におろし、小骨をとったら塩をします。容器に入れ、上から酢をかけ冷蔵庫で1日寝かせます。
    鰯をとりだし、水けをとって一口大に切ります。
  2. 2 ご飯に分量の酢と塩を加え、うちわであおいで酢飯を作ります。
    一口大に丸め、イワシをのせます。
    柚子胡椒をあしらって完成。

きっかけ

酢〆にした秋刀魚を使ったおもてなしにも使えるてまり寿司。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

  • レシピID:1990030787
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
いわしワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
いわし おもてなし オードブル 寿司
料理名
うるめいわしの手毬寿司
酔いどれんぬ
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