お酒もご飯も進みます、秋刀魚の柳川 レシピ・作り方

お酒もご飯も進みます、秋刀魚の柳川
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
柳川鍋を秋刀魚でアレンジ。こっくりした味わいにご飯もお酒もとまりません。日本酒は燗酒がお勧めです。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 牛蒡 1/3本
  • 1/2本
  • 2個
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚におろし、一口大に切ります。葱を薄切りに、ごぼうはささがきにします。鍋に水、酒、秋刀魚を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁を取り、醤油、味醂葱と牛蒡を加えます。3分程煮、野菜がくったりしたら解きほぐした卵を加えます。半熟状になったら完成。

きっかけ

柳川鍋を秋刀魚でアレンジ。こっくりした味わいにご飯もお酒もとまりません。日本酒は燗酒がお勧めです。

  • レシピID:1990030780
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまごぼう日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 柳川 牛蒡 ねぎ
料理名
秋刀魚の柳川風
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamaちゃんちゃん
    mamaちゃんちゃん
    2017/10/07 21:04
    お酒もご飯も進みます、秋刀魚の柳川
    秋刀魚はお値打ちで鍋にするとボリュームが有り満足しました。
    美味しく頂きました。ありがとうございました‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る