おうち居酒屋〆ご飯、小海老と青のりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おうち居酒屋〆ご飯、小海老と青のりの炊き込みご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お金があるかたは桜エビで!おきあみでもおいしさは健在です。日本酒の〆にぴったりですが、さらに呑みたくなります。うい~。

材料(2人分)

  • おきあみ 大匙2杯
  • 青海苔(四万十又は徳島のもの) 大匙2杯
  • 2合
  • 2合弱
  • 50cc
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯釜に入れます。水はお酒分少なく入れ、酒、塩を加えます。おきあみ、青のりを加えたら軽く混ぜ、蓋をして炊飯します。
  2. 2 炊き上がったらふたを開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

お金があるかたは桜エビで!おきあみでもおいしさは健在です。日本酒の〆にぴったりですが、さらに呑みたくなります。うい~。

  • レシピID:1990030755
  • 公開日:2015/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
おきあみ 炊き込みご飯 炊飯器 青海苔
料理名
小海老と青のりの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る