土鍋で簡単、焼き秋刀魚梅ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚は内臓をとって半分に切り、分量外の塩を軽くして魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。
米を研ぎ、土鍋に水、酒、塩とともに入れます。 -
2
そこに秋刀魚と梅を載せたら蓋をし火にかけます。
湯気がでたら中弱火で5分、弱火におとして10分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分蒸します。 -
3
秋刀魚の骨をとってほぐし、梅の種をとり全体をきるように混ぜます。
再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
旬の秋刀魚の旨みをたっぷりいただきつつ梅の旨みでさっぱりと。土鍋で炊けば美味しいだけじゃなく時短、簡単にできる秋ご飯です。
- レシピID:1990030516
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚梅ご飯
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