秋だ秋刀魚だ!秋刀魚と牛蒡の土鍋ご飯 レシピ・作り方

秋だ秋刀魚だ!秋刀魚と牛蒡の土鍋ご飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った、お箸もお酒もとまらぬおいしさの土鍋炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1匹
  • 1.5合
  • 牛蒡 80g
  • 実山椒 小匙1杯
  • 1.5合
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は内臓をとり、半分に切って塩少々をして魚グリルで7,8分。焼き目がつくまで焼きます。
    米をとぎ、土鍋に入れて水に1時間つけておきます。
  2. 2 牛蒡をささがきにします。
    米の入った土鍋に牛蒡をちらし、酒、醤油、実山椒を入れたら軽く混ぜます。秋刀魚をのせたら蓋をし、火にかけます。
  3. 3 白い煙がでたら中弱火で10分炊きます。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、秋刀魚を取り出しほぐして再び加えます。全体をきるようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った、お箸もお酒もとまらぬおいしさの土鍋炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990030457
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま 牛蒡 炊き込みご飯 新米
料理名
秋刀魚と牛蒡の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る