ワイン日本酒に、穴子の燻製ポーチドエッグ添え レシピ・作り方

ワイン日本酒に、穴子の燻製ポーチドエッグ添え
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作る自家製アナゴの燻製。ポーチドエッグを添えれば、和風にもフレンチ風にも使えます。

材料(2人分)

  • あなご 2匹
  • 【たれ】酒 大匙2杯
  • 【たれ】醤油 大匙2杯
  • 【たれ】味醂 大匙2杯
  • 塩、黒コショウ 少々
  • 安納芋 100g
  • たまご 2個
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 穴子に軽く塩、コショウをします。
    イージスモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙が出たら網の上に穴子をのせ、ふたを閉めます。
  2. 2 そのまま5分加熱し、火を止めふたを開けずに20分放置します。
    たれの材料を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら中弱火におとし、2/3量になるまで煮詰めます。
  3. 3 保存容器にたれをいれ、一口大に切った穴子を入れます。しっかりたれを絡め、30分漬け込みます。
    鍋に水を入れ、安納芋をゆでます。柔らかくなったらとりだし、皮をむいてつぶします。
  4. 4 卵をボウルに割り入れ、鍋に湯を沸かし、ポーチドエッグを2個作ります。
    器に芋、穴子の順に盛り付け、たれをたっぷりかけます。ポーチドエッグを添え、完成。

きっかけ

イージースモーカーで作る自家製アナゴの燻製。ポーチドエッグを添えれば、和風にもフレンチ風にも使えます。

  • レシピID:1990030162
  • 公開日:2015/07/18
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カテゴリ
穴子焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製
関連キーワード
あなご 燻製 ポーチドエッグ あんのういも
料理名
穴子の燻製、ポーチドエッグを添えて
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