〆にご機嫌、あっさり浅蜊の素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2束
- 浅蜊 1パック
- 水 800cc
- 酒 100cc
- 塩 小匙1杯程度
- あさつき 1本
作り方
-
1
浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
浅蜊を洗って鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、3,4分煮、火を止めます。 -
2
鍋に湯を沸かし、素麺を袋に書かれている時間茹でます。
ざるにあげ湯切りし、器に盛り付けます。
あさつきを小口切りにします。 - 3 器に素麺を入れたら浅蜊を煮汁ごとたっぷりかけます。あさつきを散らし、完成です。
関連情報
- 料理名
- 浅蜊の素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
野良ままん2021/03/29 20:10病み上がりで食欲が出ないムスメのために、食べやすくて栄養もある食事を考えていて、こちらのレシピを見つけました。麺つゆを使わず作れたのも嬉しいです!美味しかった!