おうち居酒屋、バイ貝旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バイ貝 4,5個
- 水 200cc
- 酒 大匙3杯
- 醤油 大匙2杯
- 生姜 1片
作り方
-
1
バイ貝を洗い水、酒、生姜と共に鍋に入れます。
煮立ったら灰汁をとります。
醤油を加え、7,8分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら完成です。 - 2 冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- バイ貝旨煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
zabukingyo2017/07/15 23:52「一瞬、薄い?と感じたけど、肝を食べると、なるほど。これは、肝で日本酒を美味しく飲む為の味付けだね。」酒好きの酒飲みだからこそ考え付くレシピだと夫が。日本酒美味