さっぱり美味しい、鱧の夏薬味寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。
2センチ幅に切り、鍋に水と酒を入れ、鱧を加えます。火にかけ、灰汁をとります。 -
2
味醂、醤油を加えて3分煮ます。火を止め、鱧をあげます。煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。
鱧をタッパーなどの容器に入れ、煮汁を回しかけます。 -
3
1時間以上漬け込みます。
鍋に湯を沸かし、茗荷を30秒茹でたら水にあげ、みじん切りにし、水気を軽く搾ります。大葉を細切りにします。 - 4 ご飯は温かい物をつかい、ボウルに入れ、塩を加えた酢を回しかけます。しゃもじで切るように混ぜ、団扇であおいで酢飯を作ります。
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5
酢飯に薬味野菜を加えて混ぜます。
器に酢飯を入れ、つけておいた鱧をのせ、完成。
関連情報
- 料理名
- 鱧の夏薬味寿司
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