さっぱり美味しい、鱧の夏薬味寿司 レシピ・作り方

さっぱり美味しい、鱧の夏薬味寿司
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧を使った、夏の薬味がさっぱりとしたおもてなしにも使えるお寿司です。

材料(2人分)

  • はも 1/2尾
  • 100cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • ご飯 2膳
  • 大葉 4枚
  • ミョウガ 1本
  • 50cc
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鱧は開かれて骨切りされた生のものを使います。
    2センチ幅に切り、鍋に水と酒を入れ、鱧を加えます。火にかけ、灰汁をとります。
  2. 2 味醂、醤油を加えて3分煮ます。火を止め、鱧をあげます。煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。
    鱧をタッパーなどの容器に入れ、煮汁を回しかけます。
  3. 3 1時間以上漬け込みます。
    鍋に湯を沸かし、茗荷を30秒茹でたら水にあげ、みじん切りにし、水気を軽く搾ります。大葉を細切りにします。
  4. 4 ご飯は温かい物をつかい、ボウルに入れ、塩を加えた酢を回しかけます。しゃもじで切るように混ぜ、団扇であおいで酢飯を作ります。
  5. 5 酢飯に薬味野菜を加えて混ぜます。
    器に酢飯を入れ、つけておいた鱧をのせ、完成。

きっかけ

旬の鱧を使った、夏の薬味がさっぱりとしたおもてなしにも使えるお寿司です。

  • レシピID:1990029958
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみみょうがしそ・大葉
関連キーワード
はも 大葉 寿司
料理名
鱧の夏薬味寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る