お酒もご飯もすすみます、かんぱちの冷しゃぶ レシピ・作り方

お酒もご飯もすすみます、かんぱちの冷しゃぶ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
かんぱち(又はぶり)で作る冷しゃぶ。さっぱり味で食欲落ちる夏場にもお勧めの一皿です。

材料(2人分)

  • かんぱち(又はぶり) 1柵
  • 水菜 1把
  • 【ゴマダレ】白ごまペースト 大匙2杯
  • 【ゴマダレ】ポン酢 大匙3杯
  • 【ゴマダレ】水 大匙1杯
  • 【ゴマダレ】柚子果汁(あれば) 大匙1杯

作り方

  1. 1 ごまだれの材料を全てすり鉢に入れ、なめらかになるまですり混ぜます。
    水菜を洗ってざく切りにし、皿に盛り付けます。
  2. 2 かんぱちは刺身用のものを使い薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、かんぱちを加えたら5秒ほど、白くなったらすぐにあげます。
  3. 3 氷水で冷やし、水気をきったら水菜の上にのせます。ゴマダレをまわしかけて完成。

きっかけ

かんぱち(又はぶり)で作る冷しゃぶ。さっぱり味で食欲落ちる夏場にもお勧めの一皿です。

  • レシピID:1990029718
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみごまだれ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
かんぱち ぶり しゃぶじゃぶ 冷しゃぶ
料理名
かんぱちの冷しゃぶ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る