居酒屋風しめ飯、干し蛍烏賊の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 干し蛍烏賊 15杯程
- たけのこ 80g
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯強
作り方
-
1
筍はあらかじめ糠であく抜きし、薄切りにしておきます。米をといで炊飯器に入れ、タケノコ、蛍烏賊を加えます。
水、酒を加えたら醤油で味を調え、蓋をし、通常炊飯します。 - 2 炊き上がったら全体をきるようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。
関連情報
- 料理名
- 干し蛍烏賊のたけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2017/03/09 19:20蛍烏賊と筍、春の美味しい炊き込みご飯になりました。