たことアボカドの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食材はこちら。
しそは千切りにする。
梅干しは種を除き包丁でたたく。 - 2 たこは食べやすい大きさの薄切りにする。
- 3 アボカドは5mm幅の薄切りにする。
- 4 (A) を混ぜ合わせドレッシングを作る。
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5
皿の淵に沿って、アボカドを並べ、中央にたこを乗せ、しそを飾る。
仕上げに4のドレッシングをかける。
きっかけ
初夏が旬の「梅・しそ」を使ったカルパッチョです。 梅・しそ・酢 には抗菌・防腐作用があります。 気温も湿度も高くなる夏の時期には積極的に使いたい食材です。
おいしくなるコツ
たこは「そぎ切り」がおすすめです。 包丁を右に寝かせて、左手を軽く添え、削ぐように切りましょう。 アボカドを皿の淵に沿って円くなるように並べると綺麗に盛り付けることが出来ます。
- レシピID:1990029610
- 公開日:2015/05/07
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つくったよレポート(2件)
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sachikokoa2016/09/27 11:22これはおもてなしにもいけるー!おいしいですし、見た目も豪華でした。ありがとうございました。
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アルプスの乙女2015/06/04 10:39こんにちは~♪
2人分で作りました。
意外な組み合わせですが、ドレッシングがさっぱりして美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
「梅・しそ・酢」を使った爽やかでさっぱりとしたカルパッチョです。気温の上がるこれからの季節にぴったりの一品です。