春の肴、菜の花と筍の玉子浮かべ レシピ・作り方

春の肴、菜の花と筍の玉子浮かべ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花と筍を使った、おすましにもおつまみにもなる一品です。ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍はあらかじめ糠であく抜きし、薄切りにしておきます。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でます。
  2. 2 鍋に出汁と酒、塩を加えて火にかけます。
    煮立ったら醤油と筍を入れ5分煮ます。
    卵をボウルに割り入れ解きほぐします。鍋に回しいれかき玉状にします。
  3. 3 菜の花を2センチ幅に切って器に盛り付けます。上からスープをたっぷりかけて完成。

きっかけ

旬の菜の花と筍を使った、おすましにもおつまみにもなる一品です。ご飯にかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1990029372
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花その他の卵料理
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たけのこ 菜の花 おつまみ お吸い物
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菜の花と筍の玉子浮かべ
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