フライパンで簡単、筍姫皮とん菜の花の卵とじ レシピ・作り方

フライパンで簡単、筍姫皮とん菜の花の卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
筍を煮るとでる姫皮を使い、フライパンで簡単にできる春の粋な一皿です。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 菜の花 2本
  • たけのこの姫皮 40g
  • 出汁 100cc
  • 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 たけのこは予め糠で煮ておきます。その姫皮部分を使い、細切りにします。菜の花は予め茹でて1センチ程度の幅に切っておきます。
  2. 2 フライパンに出汁と酒を加え姫皮を加えます。
    30秒ほど茹でたら菜の花を加えます。
    卵をボウルに割り入れ塩で味を調え、フライパンに流し入れます。
  3. 3 かき回さずに蓋をし、半熟状になるまで煮たら火を止めます。スプーンまたはお玉ですくって皿に盛り付け完成です。

きっかけ

筍を煮るとでる姫皮を使い、フライパンで簡単にできる春の粋な一皿です。

  • レシピID:1990029204
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ菜の花
関連キーワード
たけのこ 菜の花 卵とじ 姫皮
料理名
菜の花とたけのこ姫皮の卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/03/13 19:41
    フライパンで簡単、筍姫皮とん菜の花の卵とじ
    和食いいですね、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る