たけのこ姫皮で、鰊とうるいの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい 4本
- 〆にしん 1切れ
- たけのこの姫皮 30g
- 米味噌(又は味噌) 大匙1杯
- みりん 小匙1杯
- 酢 小匙1杯
作り方
-
1
ニシンは刺身用のものをあらかじめ酢と塩でしめておきます。皮を引き、小骨をとりやや厚めの薄切りにします。
フライパンに湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒ゆでます。 -
2
ざるにあげ流水で冷やし水気をしぼり2センチは幅に切ります。
筍はあらかじめ糠であく抜きしその姫皮部分を使います。細切りにします。 - 3 全ての調味料をボウルに入れしっかり混ぜ合わせたら具材を加え、和えて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません