ご飯もお酒も進む、椎茸と葱の卵とじ レシピ・作り方

ご飯もお酒も進む、椎茸と葱の卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできるお酒もご飯もすすむ、優しい味わいの一品です。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 椎茸 2枚
  • ねぎ 15g
  • 出汁 50cc
  • 醤油 小匙1杯
  • 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを落とし薄切りにします。葱は斜め切りにします。
    フライパンに出汁と酒、椎茸、葱を入れます。煮立ったら蓋をし、2,3分椎茸がしんなりするまで煮ます。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。塩で軽く味を調えます。
    フライパンに醤油を加えたら卵を加え、半熟状になるまで放置します。
  3. 3 半熟状になったら火を止め、余熱で軽く火を入れます。
    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

フライパンで簡単にできるお酒もご飯もすすむ、優しい味わいの一品です。

  • レシピID:1990028834
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ
関連キーワード
しいたけ ねぎ 卵とじ 簡単
料理名
椎茸と葱の卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/06/09 18:21
    ご飯もお酒も進む、椎茸と葱の卵とじ
    香りが良いですねっ(*≧∀≦*)

    まさに和の味わい!!
    美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る