ぴりっと大人味、W明太子の餡かけ炒飯 レシピ・作り方

ぴりっと大人味、W明太子の餡かけ炒飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
餡にも炒飯にも明太子を入れて、ピリ辛味でお箸が止まらないビールがご機嫌に進む炒飯です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 全ての野菜をみじん切りにします。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら塩で味を調えます。そこにご飯を加え、きるように、しかししっかり卵と混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに油と葱を入れて火にかけます。
    1分程炒めたら他の野菜を加えます。ご飯を入れ、明太子の皮を取り、半分の量を加えます。
  3. 3 ご飯がぱらりとするまで炒めたら仕上げに醤油で香りづけします。
    火を止め、器に盛り付けます。
    別の鍋に水と豆乳、明太子をいれます。火にかけ温まったら塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡の完成。炒飯の周りにかけたら完成です。

きっかけ

餡にも炒飯にも明太子を入れて、ピリ辛味でお箸が止まらないビールがご機嫌に進む炒飯です。

  • レシピID:1990028711
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみアレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 餡かけ炒飯 豆乳 たらこ
料理名
明太子クリーム炒飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る