あやめかぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- あやめかぶ 8個
- 酢 300cc
- 砂糖 大匙7
- 塩 小匙1/3
作り方
- 1 あやめかぶは茎と根を切り落とす。
- 2 大き目のものは厚さ5mm程にスライスする。小さ目のものは6等分に切る。
- 3 塩を振り、1時間置く。出てきた水気をペーパーでふき取る。
- 4 酢と砂糖を合わせて甘酢を作る。
- 5 甘酢にあやめかぶをつける。1日以上漬ける。
きっかけ
あやめかぶが手に入ったので、酢漬けにしました。
おいしくなるコツ
あやめかぶは「あやめ雪」とも呼ばれるこぶりのかぶで、薄いピンク色がきれいです。
- レシピID:1990028698
- 公開日:2015/02/10
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ぐうたらっこ2018/11/19 01:17調味料の量を約1/4にして蕪2個分で作ってみました。蕪の葉も入れてみました。さっぱりしていて美味しかったです。