あやめかぶの甘酢漬け レシピ・作り方

あやめかぶの甘酢漬け
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
ほんのりピンク色がきれいな「あやめかぶ(あやめ雪)」を甘酢漬けにしました。

材料(5人分)

  • あやめかぶ 8個
  • 300cc
  • 砂糖 大匙7
  • 小匙1/3

作り方

  1. 1 あやめかぶは茎と根を切り落とす。
  2. 2 大き目のものは厚さ5mm程にスライスする。小さ目のものは6等分に切る。
  3. 3 塩を振り、1時間置く。出てきた水気をペーパーでふき取る。
  4. 4 酢と砂糖を合わせて甘酢を作る。
  5. 5 甘酢にあやめかぶをつける。1日以上漬ける。

きっかけ

あやめかぶが手に入ったので、酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

あやめかぶは「あやめ雪」とも呼ばれるこぶりのかぶで、薄いピンク色がきれいです。

  • レシピID:1990028698
  • 公開日:2015/02/10
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漬け物 あやめ雪 酢漬け 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • ぐうたらっこ
    ぐうたらっこ
    2018/11/19 01:17
    あやめかぶの甘酢漬け
    調味料の量を約1/4にして蕪2個分で作ってみました。蕪の葉も入れてみました。さっぱりしていて美味しかったです。

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