ワインに日本酒に、イカの明太子ポテト燻製 レシピ・作り方

ワインに日本酒に、イカの明太子ポテト燻製
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒はもちろんビールやワインも進む烏賊の変わり種燻製です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を弱火にし、2分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
  2. 2 圧力がぬけたらじゃがいもをボウルに取り出します。マッシャー等で潰し、明太子を加え、軽く塩をします。
  3. 3 やりイカは胴体をはずしきれいに水洗いし拭いておきます。
    そこにじゃがいもを詰めたら口を爪楊枝でふさぎ、軽く塩胡椒します。
  4. 4 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙が出てきたら網にイカをのせ、蓋をします。中弱火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め、20分蓋を開けず放置します。
  5. 5 蓋を開け、しっかり1時間以上冷やします。
    1センチ幅に切って完成。お好みでマヨネーズをつけても美味しいですよ。

きっかけ

日本酒はもちろんビールやワインも進む烏賊の変わり種燻製です。

  • レシピID:1990028688
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ燻製
関連キーワード
いか 明太子 燻製 居酒屋
料理名
イカの明太子ポテト燻製
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る