捨てるなその殻、甘海老山椒ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 水 2合弱
- 甘海老 6~8匹分
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
- 実山椒 大匙1杯
作り方
-
1
刺身にした甘海老の殻と頭を使います。
それらに軽く塩をし、トースター又は魚グリルで3~5分、こんがり焼目がつくまで焼きます。 -
2
ご飯をといで炊飯釜に入れ、水を大匙3杯分少なく入れます。
そこに酒、醤油、実山椒を加え混ぜ合わせたら甘海老をのせます。蓋をし、あとは通常炊飯します。 - 3 炊き上がったら一度蓋を開け、しゃもじできるようにまぜ、再度蓋をし3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- 甘海老と山椒の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yummy☆2020/06/22 18:27美味しかったです!