残り物活用、蕗の煮物の出汁巻き卵 レシピ・作り方

残り物活用、蕗の煮物の出汁巻き卵
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
残り物の蕗の煮物をだし汁ごと使えば、簡単にジューシーで美味しい出汁巻き卵ができますよ。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 蕗の煮物 20g
  • 蕗の煮物のだし汁 大匙3杯
  • グレープシードオイル(植物油) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 蕗の煮物をあらかじめ作っておきます。
    レシピID:1990028368。

    ボウルに卵を割り入れ、解きほぐします。蕗を粗みじん切りにして加え、煮汁を少しずつ加えます。
  2. 2 塩で味を調えます。

    卵焼き器又はフライパンを火にかけ、温まったら油を入れます。全体になじませたら卵液を入れます。
  3. 3 卵液を数度に分けて流し入れ、卵焼きを作ります。
    キッチンペーパーの上に取り出し、包んで冷蔵庫で10分程冷やします。
    切り分けて完成。

きっかけ

残り物の蕗の煮物をだし汁ごと使えば、簡単にジューシーで美味しい出汁巻き卵ができますよ。

  • レシピID:1990028431
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おつまみ日本酒に合うおつまみふき
関連キーワード
ふき 卵焼き おつまみ 出汁巻き
料理名
ふきの出汁巻き卵
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る