うに?フォアグラ?いかわたの粕漬蒸し レシピ・作り方

うに?フォアグラ?いかわたの粕漬蒸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
烏賊のはらわたを酒粕に漬けておくだけ。うに?フォアグラ?という濃厚さ、お酒もご飯もとまりません。

材料(2人分)

  • いかのわた 1腹
  • 酒粕 50g
  • 味醂 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 ジップロックに酒粕、味醂、塩を入れてよく混ぜます。
    いかのわたをガーゼで包み、その中に入れます。冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
  2. 2 鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
    いかわたを酒粕からとりだし、ガーゼごとラップに包みます。
    蒸し器に入れ、7,8分火が通るまで蒸します。
  3. 3 火を止め、粗熱がとれたらとりだします。ラップ、ガーゼを外し、器に盛り付け完成です。

きっかけ

烏賊のはらわたを酒粕に漬けておくだけ。うに?フォアグラ?という濃厚さ、お酒もご飯もとまりません。

  • レシピID:1990028246
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いか おつまみ わた 簡単
料理名
いかわたの粕漬
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/02 11:29
    うに?フォアグラ?いかわたの粕漬蒸し
    見かけは変ですが、味はうにそのものでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る