うに?フォアグラ?いかわたの粕漬蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかのわた 1腹
- 酒粕 50g
- 味醂 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
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1
ジップロックに酒粕、味醂、塩を入れてよく混ぜます。
いかのわたをガーゼで包み、その中に入れます。冷蔵庫で2,3日漬け込みます。 -
2
鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
いかわたを酒粕からとりだし、ガーゼごとラップに包みます。
蒸し器に入れ、7,8分火が通るまで蒸します。 - 3 火を止め、粗熱がとれたらとりだします。ラップ、ガーゼを外し、器に盛り付け完成です。
関連情報
- 料理名
- いかわたの粕漬
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菊丸330974082015/12/02 11:29見かけは変ですが、味はうにそのものでした♪