おつまみにオードブルに、白子の和ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の白子 1腹
- 人参 1/4本
- パプリカ(又はピーマン) 1個
- ねぎ 1/4本
- 酢 100cc
- 酒 大匙3杯
- 昆布 15g
- 塩 小匙1/2杯
- 白醤油(薄口醤油) 大匙1杯
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、白子を入れます。5分程しっかり茹でます。ボウルに氷水を用意しておき、ゆであがった白子を入れ、きれいに灰汁などを洗い流します。
-
2
別の鍋に酢と酒を入れ一度沸騰させます。
火を止め、粗熱がとれたら昆布と醤油、塩を入れます。
そこに白子を入れます。葱は2センチ幅の筒切りにし、人参は銀杏切りにします。 -
3
パプリカは種をとって薄切りにします。
鍋に湯を沸かし、野菜を30秒ゆでます。
ざるにあげ湯切りしたら熱いうちにピクルス液の中に入れます。 - 4 しっかり一晩漬け込んで完成です。
関連情報
- 料理名
- 白子のピクルス
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