お箸がとまらない、白貝と菜の花の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白貝を洗って細切りにした生姜、水、酒と共に鍋に入れます。煮立ったところで灰汁をとり、塩で味を調え2分煮ます。火を止め、貝をとりだします。そこに2センチ幅に切った菜の花を加えます。
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2
再び火をつけ、1分煮ます。卵をボウルに割り入れ、解きほぐし、塩で軽く味をつけます。
鍋に卵と貝を加え半熟状になるまで加熱。半熟状になったら火を止め、余熱で火を通します。 - 3 丼ぶりにご飯を盛り付け、上からかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花玉子丼日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 白貝と菜の花の卵とじ
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