おもてなしにも、鯛の煎り酒蒸し レシピ・作り方

おもてなしにも、鯛の煎り酒蒸し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さっと蒸すだけで簡単にできるのですが、至福の味わいでおもてなしにも使える一皿です。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 煎り酒 大匙4杯
  • いくらの醤油漬け 大匙2杯
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、蒸し器をセットします。
    鯛を器に入れ、それぞれに大匙2杯の煎り酒をかけます。蒸し器に入れて5分蒸します。
  2. 2 蓋を開け、とりだします。
    いくらをちらし、ゆず皮をあしらって完成です。

きっかけ

さっと蒸すだけで簡単にできるのですが、至福の味わいでおもてなしにも使える一皿です。

  • レシピID:1990027889
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
蒸し器 蒸し物 ゆず
料理名
鯛の煎り酒蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TaNaKa
    TaNaKa
    2019/04/20 13:31
    おもてなしにも、鯛の煎り酒蒸し
    いくらはありませんが...

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る