ワインも日本酒も進む、青のりと酒盗の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯をわかし、パスタを袋に書かれた時間茹でます。
にんにくをスライスし、オリーブオイルとフライパンに入れます。にんにくの縁が色づいてきたら酒盗を加えます。 - 2 ゆであがり1分前にえのきを加えます。ゆであがったえのきとパスタを湯切りし、フライパンに加え、醤油を加えます。水気を炒め飛ばし、塩で味を調えたら火を止めます。
-
3
器に盛り付け、青のりをほぐしてかけたら完成。
食べる際に混ぜ合わせてどうぞ。
きっかけ
高知名物鰹の酒盗みをアンチョビ風に使った和風パスタ。危険なほどにフォークが止まらない一品。高知青のり原藻がなければ焼き海苔で代用してください。
おいしくなるコツ
青のりは通常のあおさのりではありません。原藻がなければ焼き海苔の方が風味が近いのでそちらをお使いください。
- レシピID:1990027861
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- 料理名
- 青のりと酒盗の和風パスタ
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