ワインにあう和食、鮭のワイン照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さけ 2切れ
- 赤ワイン(又はロゼワイン) 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- オリーブオイル(植物油) 大匙1杯
- 塩、粉山椒 少々
作り方
-
1
鮭は軽く塩をして5分おいておきます。
フライパンに油を入れ、火にかけます。温まったら鮭を皮目からいれます。
蓋をし、蒸し焼きにします。 -
2
焼目がついたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
ボウルにワイン、醤油、味醂を入れ混ぜ合わせておきます。
ほぼ火が通ったら、混ぜておいた調味料を全て加えます。 -
3
時折フライパンを回し、ぜんたいにかけながらとろりとするまで煮詰めます。
皿に盛り付け、仕上げに粉山椒をふり、完成です。
きっかけ
いつもの照り焼きがちょっと酔う風に。日本酒のかわりに赤ワインを入れた、こっくり、ジューシーな味わい、ワインにも日本酒にもあう一品です。
- レシピID:1990027742
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- 鮭の赤ワイン照り焼き
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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