素朴 冬瓜と油揚げのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 4分の1カット
- 油揚げ 1枚
- 水 250ml
- めんつゆ(ストレート) 50ml
- 生姜(チューブ) 2センチ
作り方
-
1
冬瓜は皮をむき食べやすい大きさにカット
油揚げは熱湯をかけて細くカット - 2 鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ沸騰してくるまで加熱
- 3 沸騰してきたら、生姜を入れて溶かし冬瓜、油揚げを入れて弱火で冬瓜が柔らかく加熱されるまで20分~30分ぐらい煮詰める
- 4 時々なべを揺すったりして煮詰め、冬瓜柔らかくなったら火を止めて鍋の中で冷めるまで放置して味をしみこませせる
- 5 できあがり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyu711742016/02/13 14:23美味しく煮えました☆ごちそうさまです♪
煮汁は冬瓜の量や鍋の特徴で調節してください