簡単ヘルシー、出汁寒天 レシピ・作り方

簡単ヘルシー、出汁寒天
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美味しく食べてきれいになれる。超低カロリーおつまみです。

材料(2人分)

  • かつおぶし 1掴み
  • 400cc
  • 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • ぶしゅかん(すだち) 1個
  • 醤油 大匙1杯
  • しょうが 15g
  • 棒寒天 1/2本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したら鰹節を入れ弱火に落とします。3分程煮、火をとめ10分放置します。粗熱がとれたらざるでこします。
  2. 2 鍋に出汁を入れ、寒天をちぎり入れます。火にかけ、酒を加えます。
    煮立ったところで弱火にし、5分程寒天がとけるまでしっかり煮ます。塩で味を調えます。
  3. 3 容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    固まったらさいの目切りにし、器に盛り付けます。ぶしゅかんを絞り、醤油をかけます。しょうがをおろしてのせれば完成。

きっかけ

美味しく食べてきれいになれる。超低カロリーおつまみです。

  • レシピID:1990027542
  • 公開日:2014/10/10
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カテゴリ
寒天低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ
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