炊飯器で簡単、和栗とポルチーニの炊き込み技飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単、和栗とポルチーニの炊き込み技飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おもてなしに使える、日本酒はもちろんワインパーティーの〆にもお勧めのふわっとポルチーニが香る、食べ過ぎ注意のご機嫌なご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 8~10個
  • 乾燥ポルチーニ 20g
  • 2合弱
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニを分量の水に1時間程つけておきます。
    ボウルに栗を入れたら熱湯を注ぎ、5分つけておきます。
    殻が柔らかくなったところで栗の皮を剥きます。
  2. 2 ポルチーニを一口大にきります。
    米を洗って炊飯釜に入れ、そこにポルチーニの戻し汁をざる等でこしながら入れます。酒、醤油、塩で味を調えます。
  3. 3 栗とポルチーニを入れたらあとは通用炊飯します。
    炊き上がったら栗を取り出し、全体をきるように混ぜたら再び栗を戻し、蓋をしめます。
  4. 4 三分蒸らして完成です。

きっかけ

おもてなしに使える、日本酒はもちろんワインパーティーの〆にもお勧めのふわっとポルチーニが香る、食べ過ぎ注意のご機嫌なご飯です。

  • レシピID:1990027425
  • 公開日:2014/09/25
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栗ご飯
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