炙り落花生炊き込みご飯 レシピ・作り方

炙り落花生炊き込みご飯
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
かりっとした食感の炙りとしっとり茹での2種使い、この時期だけのお楽しみ、生落花生の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 生落花生 10鞘
  • 2合
  • 2号弱
  • 大匙2杯
  • 小さじ1杯
  • 醤油 大匙1敗

作り方

  1. 1 落花生は殻から出し、半分をフライパンで乾煎りにします。
    米をとぎ、炊飯釜に入れます。そこに炒っていない落花生を入れ、水、酒、醤油、塩を加え、蓋をしめます。
  2. 2 通常炊飯します。
    炊きあがったら蓋を開け、炒った落花生を加え、全体をきるように混ぜたら再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。

きっかけ

かりっとした食感の炙りとしっとり茹での2種使い、この時期だけのお楽しみ、生落花生の炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990027274
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
落花生 炊き込みご飯 新米 美容
料理名
W落花生ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る