するめいかの漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいかの頭 1杯分
- するめいかのゲソ 1杯分
- 酒 大匙2
- しょうゆ 大匙2
作り方
- 1 するめいかは頭とゲソを落とす。(身の部分はお刺身等の他の料理に使えます)
- 2 密閉容器に酒としょうゆを入れ、つけだれを作る。いかの頭とゲソを30分以上漬けこむ。(長く漬けると味が染みます)
- 3 いかの頭は縦方向に串を打つ。魚焼きグリルで3分焼き、ひっくり返してさらに3分焼く。
きっかけ
お刺身で残ったイカの頭とゲソを漬け焼きにしました。
おいしくなるコツ
串に刺して焼くと丸まらず、きれいに焼きあがります。
- レシピID:1990026917
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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