フライパンで簡単、ぶりの実山椒照り焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単、ぶりの実山椒照り焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできるけれども、ちょっと粋な小料理。お酒もご飯もすすむ、ご機嫌肴です。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 山椒の佃煮 小匙1杯
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • 大匙2杯

作り方

  1. 1 ぶりは分量外の酒をふり、5分ほどおいておきます。
    フライパンを火にかけ、温まったところでオイルを入れ、全体に広げ、ぶりを入れます。
  2. 2 焼目がつくまで焼いたら裏返し、酒をふって蓋をしめます。ボウル等に水、醤油、味醂、山椒を混ぜておきます。
    同様に焼き目がついたら混ぜた調味料を加えます。
  3. 3 煮詰めながら絡め、とろみがついてきたら火を止めます。粗熱がとれるまで放置し、味をなじませて完成。

きっかけ

フライパンで簡単にできるけれども、ちょっと粋な小料理。お酒もご飯もすすむ、ご機嫌肴です。

  • レシピID:1990026554
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ぶり 山椒 フライパン おつまみ
料理名
ぶりの照り焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る